児童デイniko

INFORMATION

nikoだより〜春休み4〜

春休みの活動4は、調理♩😋 
定番の活動として、昼食の調理があります。 
調理といっても、とても簡単なお手伝いから始めます。 
野菜の皮をむいたり、細かくちぎったり、 
 野菜くずを集めて袋にいれたり。 
それぞれできることから少しずつチャレンジします。 
 
玉ねぎの皮を1枚1枚むくのは大人気!! 
むいてむいて、むきまくれーーー!!な感じで 
みんな、止めないとやめない…😅 
 
少し難しくなると、ジャガイモや人参の皮を 
ピーラーを使ってむきます。 
こちらも油断していると、みごとにペラペラと芯…💦 
 
高学年の慣れた子たちはスタッフが見守る中、 
包丁で野菜を切る子もいます。 
 
もちろん、スタッフが手を添えてチャレンジすることも。 
小さい子たちはレタスなどを手でちぎったり、 
ブンブンチョッパーなるものでみじん切りをしたりしています。 
 
嫌がっていたエプロンをつけるようになったり、 
台所に入るのも嫌だった子が座って待てるようになったり、 
少しずつですが進歩している感じです♩ 
無理をせずできそうなことにチャレンジ!! 

そして、食欲マックスになったところで 
いただきます😋 
 
まだまだ食べれるものが少しだけの子もいますが 
作る楽しさの後に食べる楽しさにつながってくれたら 
嬉しいです♩