春休みの活動4は、調理♩😋
定番の活動として、昼食の調理があります。
調理といっても、とても簡単なお手伝いから始めます。
野菜の皮をむいたり、細かくちぎったり、
野菜くずを集めて袋にいれたり。
それぞれできることから少しずつチャレンジします。
玉ねぎの皮を1枚1枚むくのは大人気!!
むいてむいて、むきまくれーーー!!な感じで
みんな、止めないとやめない…😅
少し難しくなると、ジャガイモや人参の皮を
ピーラーを使ってむきます。
こちらも油断していると、みごとにペラペラと芯…💦
高学年の慣れた子たちはスタッフが見守る中、
包丁で野菜を切る子もいます。
もちろん、スタッフが手を添えてチャレンジすることも。
小さい子たちはレタスなどを手でちぎったり、
ブンブンチョッパーなるものでみじん切りをしたりしています。
嫌がっていたエプロンをつけるようになったり、
台所に入るのも嫌だった子が座って待てるようになったり、
少しずつですが進歩している感じです♩
無理をせずできそうなことにチャレンジ!!
そして、食欲マックスになったところで
いただきます😋
まだまだ食べれるものが少しだけの子もいますが
作る楽しさの後に食べる楽しさにつながってくれたら
嬉しいです♩